Наследники легенды: системы SGI Octane III

Компания Silicon Graphics, как и Sun Microsystems, начинала свой путь в отрасли информационных технологий в качестве производителя рабочих станций для компьютерных фанатов. Хотя с тех пор прошло много лет, и подобные системы сейчас чаще называют персональными суперкомпьютерами, в целом идея остается неизменной – обеспечить энтузиастов вычислительными ресурсами, сопоставимыми с производительностью центра обработки данных, но предоставить эти ресурсы в личное безраздельное пользование, избавив от посредников в лице сопровождающих IT-специалистов. Sun, находящаяся в стадии затянувшегося поглощения ее компанией Oracle, вряд ли помышляет о возрождении былых линеек, а вот имя обанкротившейся SGI не кануло в лету, и будет связано с новыми персональными суперкомпьютерами серии Octane III, унаследовавшими название легендарных рабочих станций.

В августе производитель нишевых серверных систем Rackable Systems, завершив приобретение активов SGI, решил использовать это имя для объединенной компании, и представил ее роадмап. В нем, например, присутствует «кластер для рабочих групп» CloudRackX2, представляющий собой усеченную версию систем Rackable CloudRack. Несмотря на «усеченность», CloudRackX2 остается весьма мощной системой, содержащей до 216 ядер X64 и имеющей совсем не бюджетную стоимость. Гораздо реалистичнее в роли мостика между просто мощными настольными системами и «большими» серверными кластерами выглядит серия персональных суперкомпьютеров Octane III, анонсированная «новой SGI».

SGI Octane III будет иметь три варианта конфигурации, каждый из которых будет кардинально отличаться от других представителей семейства. Первая из них позиционируется как продвинутая графическая рабочая станция, и напоминает аналоги с двумя видеокартами, присутствующие в номенклатуре, например, Hewlett-Packard или Dell. Модель OC3-TY11 рассчитана на установку двух четырехъядерных процессоров Xeon 5500 Nehalem EP, а 18 слотов DDR3 позволяют инсталлировать память общим объемом до 144 Гб. Системная плата содержит два порта Gigabit Ethernet и два слота PCI-Express x16 для установки двух видеокарт (это могут быть Quadro FX1800, FX3800, FX4800 или FX5800) или до двух карт сопроцессоров Tesla C1060 (в случае установки двух Tesla придется довольствоваться встроенной графической системой).

Конфигурация OC3-10TY12 уже в полной мере будет соответствовать статусу персонального суперкомпьютера. В ней предполагается установка до десяти двухпроцессорных плат плюс коммутатора Gigabit Ethernet или InfiniBand. Каждая серверная плата содержит 12 слотов памяти, до 96 Гб на узел, один 2,5" SATA-диск, два порта Gigabit Ethernet, и адаптер InfiniBand в качестве опции. В максимальном варианте система может содержать 80 ядер и 960 Гб оперативной памяти, но, по заверениям производителя, даже в этом случае она будет обеспечивать относительно низкий уровень шума, позволяющий размещать шасси непосредственно в офисе.

Возможно, именно в связи с этим возможности теплоотвода в данной конфигурации ограничены, и поэтому в ее максимальном варианте допускается использовать только Xeon L5520 с TDP 60 Вт, работающие на частоте 2,26 ГГц. При меньшем количестве серверных плат можно применять и более быстрые, но и более «горячие» модели из серии Xeon 5500 с TDP 95 Вт. Производительность в максимальной комплектации оценивается на уровне 726 гигафлопс. Цена очень скромного базового варианта, включающего, помимо шасси, единственную серверную плату с 24 Гб памяти и коммутатор Gigabit Ethernet, составляет около 8000 долл.

Наконец, третья конфигурация Octane III, OC3-19DV1, представляет собой настольную кластерную систему, способную нести до девятнадцати плат с одним процессором Atom 330 и 2 Гб памяти на каждой. Эти двухъядерные чипы работают на частоте 1,6 ГГц и оснащены по 1 Мб кэш-памяти. В данной конфигурации узлы MicroSlice объединяются только посредством Gigabit Ethernet, а единственный 2,5" диск устанавливается на головном узле. Такой вариант Octane III, хотя и может содержать до 38 ядер, но все же не претендует на выдающуюся производительность, и представляет собой скорее модель системы в стиле распределенных приложений Web 2.0, пригодную для использования при разработке.

Все три конфигурации объявлены доступными для приобретения. По желанию заказчика, системы могут быть сконфигурированы с Red Hat Enterprise Linux, Novell SUSE Linux, Windows Server 2008 или Windows HPC Server 2008.

Александр Харьковский, 3DNews





Интересные новости
Экспресс тест: ATI Mobility Radeon HD 3470
Экспресс-тест: Atom N450 против Atom N270/N280, Celeron M 353 и VIA C7-M
Многообразие версий GeForce GTX 460 от партнёров NVIDIA
Экспресс-тест: ATI Mobility Radeon HD 5470
48 ядер в 2007 году?
Блок рекламы


Похожие новости

Геймерам отказать: BIOSTAR начала продавать майнинговые системы на базе видеокарт AMD Radeon RX 580Геймерам отказать: BIOSTAR начала продавать майнинговые системы на базе видеокарт AMD Radeon RX 580
Энтузиаст подключил к своему ПК купленные на eBay клавиатуру и трекбол от системы управления пуском ядерных ракет
Corsair заявила, что модуля памяти DDR5 потребуются мощные системы охлаждения
Системы охлаждения DeepCool Gammaxx L240/L360 ARGB имеют защиту от протечек
Xigmatek Lamiya: ПК-корпус со стеклянными панелями для игровой системы
Jonsbo A4: корпус для компактной, но мощной системы на плате Mini-ITX
Phanteks Enthoo Luxe 2: две системы в одном компьютерном корпусе
Raidmax Tornado RC: системы жидкостного охлаждения с подсветкой
Выбор типа системы охлаждения для AMD Radeon RX 5700 был продиктован соображениями надёжности
Thermaltake Core P5 TG V2 Black Edition: корпус для эффектной игровой системы
Последние новости

Подгружаем последние новости