Глава SanDisk предсказывает будущее NAND
Основатель, председатель и исполнительный директор компании SanDisk Эли Харари (Eli Harari) дал некоторые предсказания относительно развития связанного с флэш-памятью на основе NAND бизнеса на саммите Flash Memory Summit. В своем докладе Харари предупредил, что индустрия NAND находится на перекрестке, поскольку существует несоответствие между будущей емкостью чипов и спросом на нее. Вот какие перспективы ожидают рынок:
1. NAND находится на пути к восстановлению после спада. Баланс текущего соотношения предложения и спроса выглядит лучше.
2. Средняя цена предложения уже не показывает такого падения, как прежде. Ежегодное снижение стоимости NAND составит около 40% между 2010 и 2013 годами, по сравнению с 60% в течение 2005-2009 годов.
3. Сегодня наиболее распространены чипы с двумя битами на ячейку, однако в интервале между 2009 и 2015 годами рынок перейдет к трем и даже четырем битам на ячейку.
4. Флэш-память управляется контроллерами, производящими операции в устройствах хранения, таких как SSD. Намечается тенденция к переходу от обособленных компонентов к интеграции управления в микросхемы NAND.
5. Универсальной более совершенной альтернативны NAND пока нет. Так называемая замена – ферроэлектрическая технология RAM, MRAM, смена фаз и другие – на сегодня не демонстрируют жизнеспособности.
6. В гонке за универсальную память может быть только одно исключение: технология 3D чтения/записи. SanDisk и Toshiba работают над 3D-технологией, которая может вытеснить NAND, "учитывая будущие прорывы в материалах. Этот переход может занять годы".
7. В ближайшее время производство NAND не перейдет с 300-мм на 450-мм кремниевые пластины. Затраты слишком велики.
8. В настоящий момент самые совершенные микросхемы NAND производятся с применением 193-нм иммерсионной литографии. Переход к технологии экстремальной ультрафиолетовой (EUV) литографии поставщики могут расценить как сложный и "комплексный".