Компьютерной мыши исполняется 45 лет
Наверное, нет на свете пользователя, который не слышал или хотя бы раз в жизни не пользовался компьютерной мышью. Большие и маленькие, красивые и функциональные, манипуляторы внезапно ворвались в нашу жизнь. Как ни крути, но представить работу, гейминг или интернет-серфинг без "грызунов" сейчас невозможно.
Оказывается, в этом году исполняется 45 лет с момента появления первой компьютерной мыши. В 1963 году Дуглас Карл Энгельбарт (Douglas Carl Engelbart) из Стэнфордского исследовательского института изобрел устройство для ввода информации, выступив как автором идеи, так и разработчиком концепции. А в 1964 году по его заказу инженер Билл Инглиш (Bill English) сконструировал действующий прототип мыши, явив миру первого «грызуна».

В этом детище инженерной мысли современный манипулятор узнается с трудом — всего лишь небольшая деревянная коробочка с кнопкой, в которой были встроены два колеса, перпендикулярно размещенные друг к другу. «Прамышь» могла перемещаться по столу в горизонтальном или вертикальном направлении, и ее движения преобразовывались в перемещения курсора на экране. А вот из-за своей конструкции двигаться одновременно по двум координатным осям она не могла.

Официально первую мышь продемонстрировали в 1968 году. За четыре года в ее конструкции произошло много изменений: появились уже три кнопки, да и корпус своими очертаниями более приблизился к современному. Однако мышам пришлось проделать еще долгий путь, чтобы прочно прописаться в каждом доме.
За свою историю компьютерная мышь претерпела серьезных изменений. Сейчас на рынке представлены десятки моделей игровых манипуляторов, «заточенных» специально для геймеров.
Многим деловым леди приходится сегодня работать с ноутбуком и в поезде, и в самолете, и даже на скамейке в сквере в ожидании запланированной встречи. Постоянно брать с собой мышь, даже беспроводную, — неудобно, а долго манипулировать пальцами на тачпаде утомительно. Решить эту проблему позволяет модель Zignum Mini Lipstick Mouse, которая помещается в обычной косметичке, будучи не больше тюбика с губной помадой. Кроме того, устройство сохраняет при этом все рабочие функции и параметры.

Кроме того, мыши в наше время модно использовать в качестве пульта ДУ. Современные манипуляторы постепенно отучивают от работы на столе, ведь пользователи будущего будут управлять ПК с помощью жестов.

Важно отметить, что манипуляторы спровоцировали появление на рынке полноценного сегмента ковриков, или поверхностей для мышек, – матерчатых, металлических, супертонких, супергладких и супербольших.
Однажды наступит время, когда мышь заменят другие, более совершенные и функциональные устройства ввода данных. IТ-специалисты активно занимаются разработкой альтернативной периферии, в том числе сенсорных интерфейсов. Однако пройдет еще много времени, пока они полностью заменят привычных «грызунов». В этом можно не сомневаться.