Официально о GeForce G210 и GT 220: видит око, да зуб неймет
В начале этого месяца мы впервые познакомились с характеристиками дебютных 40-нм продуктов

До сегодняшнего дня все наши знания о первых настольных ускорителях семейства GeForce, выпускаемых по 40-нм технологии, мы получали только из неофициальных источников. Однако с этого момента у нас есть возможность пользоваться официальными сведениями. Видеокарты с обозначением
Рассмотрим основные характеристики ускорителей. Во-первых, хочется отметить обретение продуктами NVIDIA аппаратной поддержки DirectX 10.1 (SM 4.1), чем графическое подразделение AMD могло похвастаться ещё во времена серии Radeon HD 3000. Как и для большинства современных видеокарт от калифорнийских разработчиков, для моделей GeForce G210 и GT 220 свойственна поддержка ряда актуальных технологий NVIDIA, таких как CUDA, PhysX, GigaThread, Lumenex, PureVideo HD. Кроме того, производитель напоминает о готовности к работе с операционной системой Microsoft Windows 7.
Судя по фотографиям, эталонный дизайн новых видеокарт предполагает исполнение в низкопрофильном форм-факторе, что является одним из визуальных признаков принадлежности к семейству бюджетных решений. В основе младшей модели GeForce G210 лежит 40-нм графическое ядро GT218 с 16 универсальными процессорами. 512 Мб памяти типа DDR2 связаны с чипом по 64-бит шине.

Рабочие частоты чипа, шейдерных конвейеров и памяти установлены на уровне 589/1402/500 (1000) МГц. На задней панели нашлось место аналоговому выходу D-Sub (VGA) и цифровым интерфейсам DVI и DisplayPort. Максимальная потребляемая мощность ускорителя не превышает 30,5 Вт. Охлаждением графического чипа занимается активный VGA-кулер небольших размеров.
Старшая из представленных видеокарт GeForce GT 220 основана на 40-нм ядре с кодовым именем GT216. Её вычислительная способность определяется 48 шейдерными процессорами. Видеобуфер объёмом 1 Гб набран чипами памяти типа GDDR3. Ширина его интерфейса равна 128 бит. Ускоритель работает на частотах 615/1335/790 (1580) МГц. Интерфейсный набор представлен аналоговым выходом D-Sub (VGA) и цифровыми портами DVI и HDMI.

Система охлаждения GeForce GT 220 по конструкции несколько отличается от той, что мы видели у GeForce G210. Однако назвать её высокоэффективным решением всё равно нельзя. Надо полагать, с переходом на 40-нм техпроцесс уровень энергопотребления и тепловыделение новых продуктов стал заметно ниже, что позволило смягчить требования к охлаждению.