CD заменит 140 дисков Blu-Ray
Пока Билл Гейтс и онлайновые сервисы пытаются похоронить оптические накопители, пытливый ум учёных продолжает искать ответ на вопрос - куда же, наконец, записать всю ту прорву порн... информации, которая годами копится в квартире?
Спасибо Blu-Ray, проблема не только не потеряла своей остроты, но наоборот встала с новой силой. Ведь ничто так не съедает место на винте, как "взятый для ознакомления" 50-гиговый диск.
Свежий номер журнала
Основой нового метода высокоплотной записи стала разработка спецматериала - наночастиц золота стержнеобразной формы. Обычная запись лазером, как известно, оперирует двумя измерениями, последовательно выжигая точки в чувствительном слое диска. Запись в слое наночастиц проходит путём нагрева наностержней до образования шариков. Плавятся только те наночастицы, которые «подставляют лазеру бока». Иначе говоря, возможна поляризация: меняя угол наклона лазера, на выходе получаем заданное число каналов чтения/записи.
Другой момент - лазер определённой длины волны плавит только «свои» наностержни, оптимально подходящие для этого размерами. Три лазера – это ещё три канала чтения/записи на той же площади. В совокупности получаем многократный рост плотности данных. Учёные называют своё изобретение переходом в новое измерение. Нет смысла говорить, что каждый дополнительный слой вдвое умножает объём потенциального носителя.
Помимо увеличения объёмов оптических дисков, разработчики говорят, например, о такой практической ценности новых носителей, как многопользовательская поддержка. Каждому пользователю может быть «выделен» лазер уникальной длины волны, что даёт возможность назначать иерархию прав на информацию носителя на физическом уровне. Звучит заманчиво, только вот учёные не видят практического воплощение своей разработки раньше 2015, а то и 2025 года.