DirectX 11 в ноутбуках AMD появится в 2011 году
Рынок мобильных компьютеров пока прочно удерживает компания Intel – добившись колоссального успеха с несколькими поколениями платформы Centrino ведущий мировой чипмейкер пока не желает легко расставаться со своим лидирующим положением. Но конкуренты также не намерены наблюдать за успехами соперника, оставаясь вне игры, и одним из самых амбициозных преследователей является компания AMD. Но чтобы успешно бороться со столь сильным соперником, AMD необходимо иметь четкую стратегию развития своих мобильных платформ на ближайшие несколько лет. В том, что такая стратегия у компании есть, мы с вами сегодня и убедимся.
![Платформы AMD](https://novostey.com/i4/2009/04/10/c33675fc28d1ffc390a0f411ed17a58e.png)
В 2009 году на первый план выйдет платформа Tigris, основанная на центральных процессорах с кодовым обозначением Caspian. Под этим наименованием скрываются 45-нм интегральные микросхемы, вплоть до двухъядерных, поддерживающие работу с оперативной памятью стандарта DDR2-800. Системная логика будет представлена классическим набором из северного и южного мостов. В качестве первого выступит микрочип AMD RS880M с интегрированной графикой, поддерживающей DirectX 10.1, технологии UVD 2, ATI Avivo HD, PowerPlay и полным комплектом видеоинтерфейсов. Южный мост будет представлен микрочипов AMD SB710, а среди его основных характеристик можно выделить поддержку шести портов SATA и двенадцати портов USB 2.0.
![AMD чипсеты](https://novostey.com/i4/2009/04/10/34df4cce58831e60d2464b132322c901.png)
2010 год ознаменуется выпуском платформы Danube. Главным нововведением в этом случае можно считать реализацию поддержки оперативной памяти стандарта DDR3, функционирующей на частоте до 1066 МГц. Этому поспособствует применение новых центральных процессоров Champlan, которые, оставшись 45-нм микросхемами, будут выпускаться в том числе и в четырехъядерных модификациях. Несмотря на тот факт, что в качестве северного моста будет выступать знакомый уже чипсет AMD RS880M, разработчики планируют использовать новую графику – графический процессор серии Manhattan. Южный мост будет представлен микросхемами серии AMD SB8xxM,
Впрочем, наибольший интерес сегодня вызывают сведения относительно мобильной платформы, которая появится на мировом рынке в 2011 году. Кодовое обозначение платформы Sabine, и здесь уже изменения по сравнению с предшественником куда существеннее. «Сердцем» платформы должны стать четырехъядерные 32-нм процессоры Llano, поддерживающие работу со все тем же стандартом оперативной памяти, но уже с рабочей частотой до 1600 МГц. Впрочем, центральный процессор будет играть еще и роль микросхемы северного моста – в одном корпусе с ЦП будет располагаться и интегрированное графическое ядро, поддерживающее DirectX одиннадцатой версии и технологию UVD третьей версии. Изменения коснутся и единственной оставшейся микросхемы системной логики – южного моста серии AMD SB9xxM. Здесь наиболее интересным представляется переход на поддержку универсальной шины USB 3.0, а общее количество поддерживаемых портов составляет шестнадцать штук.