Unified Computing System: серверная концепция Cisco
Амбициозная Cisco Systems Inc. неожиданно вышла на рынок серверов, используя свои достижения в полупроводниковой технике, организации сетей и виртуализации для получения преимущества перед ветеранами отрасли, такими как IBM и Hewlett-Packard. Unified Computing System (Унифицированная вычислительная система, UCS) компании Cisco акцентирует ключевые тенденции построения дата-центров, однако компания столкнулась с жесткой конкуренцией на сложном и сформировавшемся рынке.
Дважды в этом году появлялась информация о том, что генеральный директор Джон Чемберс (John Chambers) выводит сетевого гиганта на довольно большой рынок, где компания является относительным новичком. Еще в январе на Выставке потребительской электроники (CES) Cisco представила медиасервер и аудиоплееры для цифрового дома, используя покупку Linksys для продвижения своей торговой марки в потребительском секторе.
Теперь Чемберс стремится, чтобы лейбл Cisco занял как можно большее пространство в вычислительных центрах, которые во все большей степени становятся хозяевами завтрашних технологий зарождающейся эры вычислений в "облаке" (cloud computing). Добавляя серверы к своему предложению по организации сетей, компания планирует расширить свою роль до уровня системного интегратора, сопоставимого с IBM и HP. "Сегодня мы адресуем менее 10% рынка ВЦ", — говорит Чемберс. "С выходом на новый рынок мы уже сможем говорить о 25% и более".
Компания предполагает, что UCS может занять $20-млрд долю от всего рынка дата-центров в $85 млрд. По заявлениям Cisco, UCS позволяет снизить капитальные и эксплуатационные расходы, и она проще в управлении, чем конкурирующие системы. Структура UCS, следуя тенденциям, включает два сетевых коммутатора и не менее 320 blade-серверов, управляемых как единая система. Внутри нее компанией устанавливаются новые и уже имеющиеся специализированные ИС (Application-Specific Integrated Circuit, ASIC) для дифференцирования своего предложения на рынке. Конструкция UCS объединяет отдельный Fibre Channel накопитель и Ethernet-сети в одну FCoE-связь (Fibre Channel over Ethernet), используя существующие ASIC в коммутаторе Cisco Nexus. По утверждениям компании, это поможет сократить число внешних плат и проводов, необходимых для работы.
В дополнение к этому, Cisco получила программную технологию, называемую VN-Link, которая была создана в сотрудничестве с VMWare и внедрена в ASIC. В результате этот модуль позволяет виртуальным машинам перемещаться от одного сервера к другому, сохраняя данные о их конфигурации. Компании направили совместную заявку в IEEE 802 group на стандартизацию VN-Link. Кроме того, Cisco нашла способ расширить количество поддерживаемой памяти серверными процессорами Intel Nehalem в своих машинах. Однако сообщается, что Cisco не объявит детали осуществления этих изменений до появления в продаже процессоров в апреле. "Плотность памяти — очень важный показатель", — говорит Брайан Бьюн (Brian Byun), вице-президент VMware по сотрудничеству и программным решениям. "Одним из самых важных факторов для виртуализации является количество доступной памяти".
В результате, Cisco планирует заменить обособленные сети, хранилища данных и инструменты управления сервером с центральным блоком на свой FCoE-коммутатор. Это действие позволит пользователям быстро настроить собственные серверы, не учитывая информацию о их структуре.