Ускорение физики средствами GPU от AMD уже скоро

Сотрудничество двух компаний, которые всегда были конкурентами в одной области, вполне возможно, если их интересы пересекаются в другой. С переменным отрывом каждая из них вырывалась вперед, у каждой в свое время был самый быстрый настольный процессор в мире. Однако пока они не пересеклись в сегменте дискретных графических адаптеров. Давно у компании Intel был опыт в этом вопросе, но сейчас она является только лидером среди интегрированных ускорителей. Другая компания, получившая доступ к потенциалу ATI, сейчас конкурирует с NVIDIA. До недавнего времени AMD не могла ничего противопоставить технологии PhysX. Возможно, сотрудничество с Intel поможет ей в этом.

Мы уже говорили о сотрудничестве AMD с Intel в области графики в нашей новостной ленте. Снова вернуться к этой теме побудило сообщение журналистов с ресурса bit-tech.net. По словам коллег, во время Game Developers Conference компания AMD и Havok продемонстрируют ускорение физики силами видеокарт Radeon. Напомним, что до этого момента, физический движок Havok мог использовать только вычислительные ресурсы центрального процессора. Конечно, ранее велись разговоры о том, что видеокарты ATI способны будут подружиться с движком Havok, но до практической реализации так и не доходило дело.

Havok

Перспективы у такого союза очень велики. Дело в том, что AMD будет использовать для ускорения Havok язык программирования OpenCL. Данный язык позволяет выполнять задачи, связанные с параллельными вычислениями на различных графических и центральных процессорах. Он дополняет OpenGL и OpenAL, которые являются открытыми отраслевыми стандартами для трёхмерной графики и звука. Компания AMD использует совместимый с OpenCL компилятор в своем пакете ATI Stream SDK для разработчиков.

Теперь посмотрим на другую сторону медали. Зачем компания Intel, которая купила Havok еще в 2007 году, сотрудничает со своим конкурентом? Возможно затем, чтобы потом, когда на рынке появятся первые продукты Larrabee, иметь на руках уже обкатанную технологию ускорения физики. Первые шишки набьет себе AMD, разумеется, при этом также приобретя опыт. А в случае успеха, можно будет адаптировать движок Havok под Larrabee.

По всем этим причинам, полагаем, что в скором времени у PhysX появится серьезный конкурент.

Александр Шеметов, 3DNews





Интересные новости
Экспресс тест: ATI Mobility Radeon HD 3470
Экспресс-тест: Atom N450 против Atom N270/N280, Celeron M 353 и VIA C7-M
Многообразие версий GeForce GTX 460 от партнёров NVIDIA
Экспресс-тест: ATI Mobility Radeon HD 5470
48 ядер в 2007 году?
Блок рекламы


Похожие новости

Новая прошивка RTX 3080 Ti увеличивает скорость майнинга
На кабелях и устройствах с USB Type-C теперь будет указываться не только скорость передачи данных, но мощность зарядки
Phison разрабатывает SSD-контроллер с поддержкой PCIe 5.0 и скоростью до 16 Гбайт/с
Lexar выпустила накопители Professional NM800 со скоростью чтения до 7400 Мбайт/с
Acer скоро представит сразу семь моделей смарт-телевизоров
Новая прошивка для накопителя WD Black SN850 исправила проблему падения скорости на платформе AMD X570
Lexar выпустит флеш-карты SD Express с высокой скоростью передачи данных
Sabrent представила огромный внешний SSD за $2900 — 16 Тбайт и скорость до 2,7 Гбайт/с
Твердотельный накопитель ADATA XPG Gammix S50 Lite с интерфейсом PCIe 4.0 x4 не сможет удивить скоростью
Исполнительный директор Magic Leap сообщил о скором уходе со своего поста
Последние новости

Подгружаем последние новости