Тенденции развития фотоаппаратов в 2009 году
Развитие современных цифровых камер лишь по принципу увеличения разрешения сенсоров изображения к этому моменту практически приостановилось. В этом плане возможности даже фотокомпактов, не говоря уже о зеркальных фотоаппаратах, отвечают всем требованиям, которые смогут предъявить пользователи, не занимающиеся профессиональной фотосъемкой. Вместо этого на первый план выходит функциональность аппаратов – именно в этом направлении будет двигаться прогресс на рынке потребительских фотокамер.

Одним из основных направлений развития именно фотосенсоров вместо простого увеличения их разрешения, становится повышение их чувствительности. Эта гонка стартовала уже относительно давно в случае полнокадровых зеркальных аппаратов производства Nikon и Canon, теперь же перекинулась в сектор массовых решений, в том числе и фотокомпактов. Напомним читателям, что повышение фоточувствительности означает не только возможность получения хорошо прорисованных снимков при ночной съемке, но и снижение смазывания фотографий при съемке с длинной выдержкой благодаря уменьшению времени последней.
Вторым направлением развития цифровых фотоаппаратов станет расширение их возможностей по съемке видеороликов. Сегодня такой функциональностью оснащены все компактные камеры, и потихоньку видео начинает выходить в сектор цифровых зеркальных аппаратов. Одновременно с этим четко прослеживается тенденция к переходу на съемку видероликов высокого разрешения.
Однако здесь есть и подводные камни – вполне возможно, что от повышения качества видео пострадают скоростные возможности аппаратов, в частности, увеличится задержка срабатывания затвора. Ведь сегодня вниманию покупателей предлагаются камеры, которые начинают съемку еще до нажатия на кнопку спуска затвора, позволяя затем выбрать наиболее удачные кадры. В этом случае на первый план выходит система обработки изображения и вместительный буфер для хранения больших объемов информации, а вот время задержки срабатывания затвора большой роли не играет.
Последней важнейшей тенденцией, которой будут придерживаться производители компактных фотокамер, становится расширение динамического диапазоне сенсоров. Речь идет о возможности одновременной прорисовки камерой объектов, которые находятся как в тени, так и ярко освещены. Для этого производители могут выбрать два пути развития собственной продукции. Первый, возможность скоростной съемки камерой нескольких снимков с различной экспозицией, которые затем при обработке процессором совмещаются в единый кадр.

Второй путь, создание сенсоров изображения нового типа, способных делать одновременно два снимка с различной экспозицией, которые затем автоматически совмещаются. Именно по этому пути пошла компания Fujitsu, разработавшая новейший фотосенсор Super CCD EXR: одна и та же сцена захватывается сенсором два раза (Dual Capture Technology): один при высокой чувствительности, второй – при низкой. Далее с полученной информации формируется один-единственный кадр. Впрочем, в этом случае действительное разрешение фотосенсора снижается в два раза – с 12 млн пикселей до 6 млн. Но и этого количества вполне достаточно для большинства пользователей, особенно в случае фотокомпактов.