Fujitsu Siemens создал 1-ваттный компьютер
Коллекция решений по спасению многострадальной планеты от природных коллапсов и истощения пополнилась ещё одним экологичным гаджетом. Как
Выгодной особенностью Esprimo 7935 с экологической точки зрения является то, что компьютер умеет экономить потребляемую электроэнергию в "спящем" режиме. Обычно такой режим поглощает от 1 до 4 Вт, и единственным выходом для пользователей, желающих контролировать расход энергии, является выключение компьютера, а этот вариант не всегда удобен. Стоит отметить, что именно такое решение проблемы потребления электричества продвигают многие борцы за экономию: например, на прошедшем на днях в Нью-Йорке конкурсе дизайнеров Greener gadgets участники демонстрировали кнопки для автоматического выключения всех девайсов, работающих в режиме stand by, напоминания хозяевам в виде светящихся наклеек-монстров и другие предложения по борьбе с ждущим режимом, потребляющим, по данным The International Energy Agency, порядка 5-15% всей электроэнергии.
Разработчики Fujitsu Siemens предлагают другое решение: по их мнению, режим stand by порой бывает просто необходим (хотя бы из-за обновлений софта, которые часто проводятся ночью), поэтому следует не выключать гаджеты, а сократить количество потребляемой в "спящем" режиме энергии. Использование в работе Esprimo 7935 позволяет сократить расход энергии до количества до1 Вт и даже меньше, поэтому за глаза компьютер уже прозвали "zero-watt".
Таким образом, детище Fujitsu Siemens удовлетворяет требованиям Европейского союза: с 2010 года все компьютеры должны научиться потреблять менее 1 Вт энергии в режиме stand by. По оценкам создателей, энергопотребление Esprimo 7935 является более эффективным (на 89%), чем у других персональных компьютеров, так как энергия не тратится впустую: на горение ненужных лампочек, нагрев элементов и так далее. Предполагается, что "зеленый" компьютер обойдется покупателям примерно в 600-700 евро. Пока что неизвестно, будет ли девайс продаваться за пределами территории EMEA (Европы, Среднего Востока и Африки).
Напомним, что, по мнению некоторых экспертов, "эко-IT" не работает на благо экологической обстановки на планете, а наоборот - вредит ей. Многие, в том числе и читатели "Вебпланеты", также считают, что о "зелености" тех или иных гаджетов можно будет говорить только в том случае, если производители начнут отчитываться об энергозатратах на производство.