Рынок видеокарт упал на треть
Вот и закончился первый месяц 2009 года, который пока не принес никаких радостных событий для тех, кто ожидал наступления переломного момента сложившейся тенденции. Бушующий кризис уже трудно называть просто финансовым, он затронул практически все отрасли промышленности и не только. Экономики многих стран входят в состояние рецессии, корпорации рапортуют о рекордных убытках, масштабных сокращениях и призывают своих сотрудников потуже затянуть пояса, так как перемены пока не светят.
Аналитическая компания Jon Peddie Research опубликовала интересные данные о состоянии рынка графических решений. В исследования включены результаты основных производителей графический ускорителей. Итак, впервые за 8 лет уровень продаж за IV квартал года не смог превысить результатов предыдущих трех месяцев. В 2008 году падение составило 35%! Для сравнения, в 2007 году был зафиксирован рост на уровне 10,62%. Всего за последний квартал прошедшего года было поставлено 72,35 млн GPU, тогда как годом ранее показатели смогли превысить серьезную отметку в 100 млн.
Если говорить конкретно о компаниях, то хуже всего последние три месяца ушедшего года сложились для ATI – падение составило почти 39%. Немногим лучше ситуация у Intel – продажи в IV квартале снизились на 37,1% по сравнению с третьей четвертью. NVIDIA также нечем похвастаться — падение на 28,2%. Для калифорнийской компании 2008 год стал вообще одним из самых неудачных — поставки продукции упали на 34,3% по сравнению с 2007 годом. По итогам Q4'08 доля рынка у Intel была 49,4%, NVIDIA занимала 27,8%, AMD – 20,6%. Как видно, AMD удалось немного увеличить свое присутствие на рынке — во многом это можно объяснить удачной серией видеокарт Radeon HD4000.
Последнюю гипотезу подтверждают и улучшившаяся позиция AMD в секторе настольных решений — тут у компании 21,4% рынка, у NVIDIA – 37,9%. В мобильном сегменте лидерство принадлежит, разумеется, Intel – 59,2%. Калифорнийцы вынуждены довольствоваться 22,9%, доля AMD и того меньше — 17,1% (в третьем квартале, к слову, этот показатель был весомее — 20,9%).
Не слишком радостные вести, хотя это было ожидаемо. Люди начинают экономить, падает спрос на промтовары, пользователи все менее охотно обновляют свои домашние компьютеры, руководители не спешат выделять столь дефицитные нынче средства на закупку новой техники. Так что индустрию графических решений, равно как и смежные отрасли, ждут весьма непростые времена.