GameShell — модульная консоль в духе Game Boy для классических игр с GNU/Linux

Очередная игровая приставка для любителей классических игр, использующая свободную операционную систему GNU/Linux, захватывает сердца энтузиастов — GameShell.

Консоль GameShell, уже собравшая гораздо больше средств, чем было заявлено в crowdfunding-кампании, выполнена в стиле Game Boy и разрабатывается китайской компанией-стартапом clockwork. Авторы называют её «первой в мире модульной, портируемой игровой приставкой со встроенной операционной системой GNU/Linux». Особенность её дизайна — модульность — заключается в наличии 5 независимых компонентов (материнская плата, экран, совместимая с Arduino кнопочка панель, аккумулятор, стереодинамик), которые легко собираются и заменяются по усмотрению пользователей. В качестве официально поддерживаемых Linux-дистрибутивов заявлены clockwork OS, Debian, Ubuntu и Raspbian, а для разработчиков обещают поддержку языков программирования C, Python, Lua и Lisp.

Игровая Linux-консоль GameShell от clockwork
Игровая Linux-консоль GameShell от clockwork / Иллюстрация с сайта Kickstarter

В GameShell предварительно установлены две бесплатные видеоигры (Cave Story и DOOM 1) с обещанием расширить их число в будущем (в описании проекта упоминаются также Doom 2, Hacx, Chex Quest, Heretic, Hexen, Strife — возможно, речь именно про них) и «возможностью запуска тысяч классических игр для Atari, GB, GBA, NES, SNES и множества других исторических консолей» (с помощью эмуляторов).

Базовая материнская плата GameShell называется clockwork Pi, и её технические характеристики таковы: 4-ядерный процессор Cortex-A7 (1,2 ГГц) и видеопроцессор Mali-400 MP2, 512 Мб DDR3 SDRAM, модули Wi-Fi 802.11 b/g/n и Bluetooth 4.0, порт для microUSB и слот для microSDHC. Стандартный дисплей устройства — 2,7-дюймовый 18-битный TFT с разрешением 320?240, а аккумулятор — на 1050 мАч (100 часов в режиме ожидания, 3 часа в работе). Актуальная цена (early bird) GameShell — 109 USD.

Стартовавшая на прошлой неделе crowdfunding-кампания консоли GameShell достигла поставленной задачи — сбор 50 тысяч USD — за 13 часов. На момент написания этой новости финансирование проекта уже превысило 191 тысяч USD (от 1786 человек). До конца кампании на Kickstarter осталось 24 дня.

Дмитрий Шурупов по материалам Fossbytes, Kickstarter.



Коды для вставки в блог\форум

blog comments powered by Disqus


Вспомним другие новости из этого раздела?


Игры

←+Ctrl+→

Последние новости

Подгружаем последние новости