После нескольких лет упущенных возможностей цифровые продажи Nintendo быстро растут
В августе прошлого года Nintendo начала активнее внедрять цифровую дистрибуцию в качестве канала доставки игр пользователя — это сильное изменение стратегии для компании, которая ранее оставалась несколько в стороне от этой сферы. Во времена Wii компания делала чрезвычайно осторожные шаги по развитию онлайн-бизнеса. С запуском 8Wii U и 3DS ситуация изменилась в лучшую сторону.
Эксперимент оправдывает себя. Президент американского отделения Nintendo Реджи Филс-Эйм (Reggie Fils-Aime) в беседе с ресурсом GamesIndustry о рынке США после отчётной конференции отметил, что цифровые продажи быстро становятся весомым бизнесом и приносят ощутимую долю доходов. Безусловно, в перспективе эта тенденция будет лишь усиливаться.

«У нас 15 изданных Nintendo игр, доступных как на физических носителя, так и в цифровом виде [на 3DS], — заявил он. — До настоящего времени в 2013 году 11% продаж этих 15 проектов проходили целиком через цифровые каналы дистрибуции». Показатели ещё более интересны по отдельным играм. Например, игра Fire Emblem: Awakening была продана тиражом 240 тысяч копий в США, причём треть пришлась на цифровую форму.
Господин Филс-Эйм преимущественно говорил с журналистами об успешной 3DS, ведь дела у Wii U идут пока неважно — домашней игровой консоли ещё предстоит вызвать широкий интерес на рынке, что ожидается после грядущих анонсов игр в этом году.
В 2013 году вплоть до 15 апреля продажи игр для 3DS выросли на 55% по сравнению с показателями предыдущего года, включая физические и цифровые каналы дистрибуции. В целом 3DS демонстрирует весьма успешные результаты — за два года на рынке США продано уже 8 млн устройств, на 1 млн больше предшественника.

67% американских владельцев Nintendo 3DS пользуются Интернетом со своих портативных игровых систем, и большинство из них нашло что-то интересное для себя в цифровом магазине eShop. Реджи Филс-Эйм отмечает, что за всё время было произведено более 41 млн скачиваний в eShop (сюда входят полноценные игры, приложения вроде Nintendo, DLC, демонстрации, бесплатные позиции и прочее.
3DS критикуется за медленный вывод новых игр, но в ближайшие 9 месяцев темпы появления новых игровых проектов для мобильной консоли увеличатся кардинально, по словам господина Филс-Эйма. То же касается и Wii U, хотя до E3 компания предпочитает не распространяться особенно об этом. Руководитель Nintendo America отметил: «Относительно Wii U я могу сказать — и господин Ивата уже говорил об этом — что темпы вывода игр на рынок для этой новой приставки оказались ниже ожидаемого уровня. Но мы готовимся к E3, и периодичность запусков для Wii U должны разительно увеличиться».
Интересно при этом, что Nintendo, в отличие от конкурентов вроде Microsoft, не собирается уделять особое внимание неигровым развлечениям, продолжая делать главную ставку на игры. «Мы уверены, что потребители приобретают наши системы прежде всего в качестве игровых, а затем уже наслаждаются прочими развлекательными возможностями, и поэтому мы делаем столь существенный акцент на игровом ПО», — отметил Реджи Филс-Эйм.

Посмотрим, как оправдает себя такая стратегия фокуса и насколько успешной и привлекательной для пользователей окажется летняя линейка игр. Ведь Wii U нужно спешно укреплять свои позиции на рынке и готовиться к запуску в конце года платформы Sony PlayStation 4 (и почти наверняка новой Microsoft Xbox).