Госдолг крупнейших стран достиг уровней, невиданных со времен Второй мировой войны

Госдолг крупнейших стран достиг уровней, невиданных со времен Второй мировой войны

Страны во всех регионах мира наращивают расходы на борьбу с коронавирусом COVID-19, в результате чего госдолг достиг уровней, невиданных со времен Второй мировой войны, пишет The Wall Street Journal.

В государствах с развитой экономикой в июле размер долгов достиг 128% мирового ВВП, свидетельствуют данные Международного валютного фонда. Для сравнения: в 1946 году этот показатель составлял 124%.

Сейчас правительствам следует не беспокоиться о росте задолженности, а вместо этого стоит сосредоточиться на контроле над распространением заболевания, полагает Гленн Хаббард, который возглавлял экономический совет при президенте США Джордже Буше.

"Аналогия с войной совершенно верна, - полагает он. - Мы вели и ведем войну. Это вирус, а не иностранная держава, но расходы не должны становиться проблемой".

После Второй мировой войны развитые страны быстро сократили размеры долга во многом благодаря быстрому экономическому росту. К 1959 году отношение долга к ВВП сократилось более чем вдвое - до менее чем 50%. На этот раз, вероятно, достичь таких результатов будет сложнее по причинам, связанным с демографией, технологиями и более медленным восстановлением экономики.

В послевоенную эпоху оптимизма рождаемость резко выросла, что привело к увеличению числа домовладений и рабочей силы. До конца 1950-х годов экономика росла в среднем примерно на 5% в год во Франции и Канаде, почти на 6% в Италии и более чем на 8% в Германии и Японии. В США ежегодный подъем составлял порядка 4%.

"Нам повезет, если в следующее десятилетие темпы будут составлять хотя бы половину от этих ", - сказал Натан Шитс, бывший заместитель министра финансов США и нынешний главный экономист PGIM Fixed Income (входит в Prudential Financial Inc.).

В последние годы экономика США, Великобритании и Германии росла примерно на 2% в год, в Японии и Франции рост был ближе к 1%. ВВП Италии почти не изменился.

Хотя победа над коронавирусом может вызвать всплеск оптимизма, послевоенный бум сложно воссоздать. В развитых странах замедлился рост населения, рабочая сила сокращается по мере старения общества, а производительность снижается, отмечается в статье.

К началу 1960-х годов все государства G-7 показывали прирост населения на 1% или более. Сейчас же ни в одной из семи крупнейших стран мира рост этого показателя не дотягивает до 1%, а в Японии и Италии он снижается.

Быстрый рост экономики и сокращение военных затрат в послевоенные годы способствовали снижению долга. В США федеральные расходы упали более чем вдвое в период с 1945 года по 1947 год.

Сворачивание действия различных стимулирующих программ, запущенных на время пандемии (увеличенные пособия по безработице и прямые выплаты средств физлицам), снизит государственные расходы, но не так сильно, как это произошло после окончания войны.

При этом нынешний значительный объем задолженности стран не обусловлен только пандемией. С 1980-х годов, даже не во времена рецессий в экономиках, долг США, Японии и европейских государств увеличивался, в основном, из-за расходов на здравоохранение и пенсии.

После войны развитые страны снизили уровень заработной платы и ослабили контроль над ценами, в результате чего всплеск инфляции помог сокращению долга. Сейчас признаков ускорения темпов роста потребительских цен не видно, несмотря на огромные затраты на стимулирование экономики.

Развитые государства могут в итоге принять мир с гораздо более высоким объемом госдолга, пишет WSJ.

Центральные банки купили огромные объемы госбумаг, чтобы снизить долгосрочные процентные ставки и поддержать рост экономик. Это уменьшило количество гособлигаций, находящихся в собственности населения, и проценты, выплачиваемые по ним, в основном возвращаются правительству.

Так, из 26 трлн долл. госдолга США свыше 4 трлн долл. принадлежит Федеральной резервной системе. Банк Японии владеет гособлигациями более чем на 4 трлн долл., то есть еще более значительной долей госдолга страны, который составляет 11 трлн долл.

При этом пример Японии показал, что долг может увеличиваться в течение длительного времени, значительно превышая 200% ВВП, но не вызывая финансового кризиса.

МинПром по материалам Интерфакс





Интересные новости
В Україні купили за один день $342,1 млн – тижневий баланс у межах $1,1 млрдВ Україні купили за один день $342,1 млн – тижневий баланс у межах $1,1 млрд
Банки Китаю почали блокувати та повертати назад платежі з Росії в юаняхБанки Китаю почали блокувати та повертати назад платежі з Росії в юанях
Нацбанк віддає достроково 30 млрд грн у державний бюджетНацбанк віддає достроково 30 млрд грн у державний бюджет
Відсоткова ставка в різних країнах: як центробанки реагують на виклики інфляціїВідсоткова ставка в різних країнах: як центробанки реагують на виклики інфляції
Податківці з понеділка дзвонитимуть платникам податків, які заборгували – ДПСПодатківці з понеділка дзвонитимуть платникам податків, які заборгували – ДПС
Блок рекламы


Похожие новости

Прямой ущерб от войны составляет $95,5 миллиарда — KSEПрямой ущерб от войны составляет $95,5 миллиарда — KSE
На развивающиеся страны надвигается исторический каскад дефолтовНа развивающиеся страны надвигается исторический каскад дефолтов
Какие страны сворачивают помощь украинским беженцамКакие страны сворачивают помощь украинским беженцам
С начала войны в Украине зарегистрировано более 51 тысячи новых бизнесов — ОпендатаботС начала войны в Украине зарегистрировано более 51 тысячи новых бизнесов — Опендатабот
В Украине на время войны упростили получение разрешений на строительствоВ Украине на время войны упростили получение разрешений на строительство
Вторжение РФ в Украину. МВФ планирует снизить прогноз по мировой экономикеВторжение РФ в Украину. МВФ планирует снизить прогноз по мировой экономике
Абсолютный рекорд: Инфляция в Канаде достигла 7,7% — максимум с 1983 годаАбсолютный рекорд: Инфляция в Канаде достигла 7,7% — максимум с 1983 года
Украинцы смогут обменивать гривну еще в одной странеУкраинцы смогут обменивать гривну еще в одной стране
Косвенные потери в сельском хозяйстве в результате войны достигли $23,3 миллиардаКосвенные потери в сельском хозяйстве в результате войны достигли $23,3 миллиарда
Во время войны в банках выросла доля мелких вкладов — НБУВо время войны в банках выросла доля мелких вкладов — НБУ
Последние новости

Подгружаем последние новости