В НБУ объяснили, для чего в законе нужна компенсация морального ущерба экс-владельцам банков

Экс-владельцы банков, которые были выведены с рынка, не смогут вернуть их в свою собственность, однако смогут претендовать на моральную компенсацию. Об этом в эфире hromadske заявил Арсен Макарчук, руководитель Офиса правления Нацбанка.

В НБУ объяснили, для чего в законе нужна компенсация морального ущерба экс-владельцам банков

Что говорят в НБУ

«Дело в том, что возможность возмещения морального ущерба предусмотрена в Конституции Украины, и в случае, если бы такое ограничение допускалось, могла бы идти речь о неконституционности, по крайней мере, части положений законопроекта», — сказал Макарчук.

Он добавил, что когда юристы и эксперты изучали этот вопрос, они пришли к выводу, что «Украина все же не Америка», потому что нет прецедентов возмещения морального ущерба на сотни миллионов гривен.

«Речь идет о небольших суммах по отношению к ущербу как таковому. В районе миллиона гривен, это максимум в тех прецедентах, которые мы могли исследовать», — отметил представитель НБУ.

Сообщается, что сумму возмещения упущенной выгоды и морального ущерба предыдущим владельцам банков будут определять аудиторы большой четверки.

Представитель НБУ подтвердил, что потенциально может идти и о сотнях миллионов гривен, но наверняка сказать сейчас невозможно.

Предыстория

Верховная Рада поддержала в первом чтении закон № 2571-д о банках, который также называют «антиколомойским». «За» соответствующее решение проголосовало 267 народных депутатов.

Почему этот закон важен

  • Законопроект о невозврате банков — один из двух ключевых законов, вместе с законом о земле, которые должна принять Украина, чтобы получить помощь от МВФ, размер которой могут увеличить до $8 миллиардов.

  • Основной причиной для последнего визита экспертов МВФ в Украину стало согласование позиций по «антиколомойскому» законопроекту.

  • МВФ хотел максимум гарантий, что банки не вернутся владельцам, и средства МВФ (косвенно) не попадут в руки олигархов, когда государство заплатит большую компенсацию за незаконную национализацию.

  • 24 марта правительство зарегистрировало согласованную с МВФ версию проекта закона.

  • Законопроект предусматривает, что собственники и экс-владельцы банка, интересы которых были нарушены из-за выведения банка с рынка, могут получить возмещение только в денежной форме.

  • При этом признание незаконным решения о выведении банка с рынка не может быть основанием для его отмены.



Коды для вставки в блог\форум




Интересные новости
Пошлина на дизтопливо прежде всего ударит по аграрному секторуПошлина на дизтопливо прежде всего ударит по аграрному сектору
Испания приняла закон о минимальном базовом доходеИспания приняла закон о минимальном базовом доходе
В 2019 году госбюджет потерял 33,5 миллиарда из-за предоставления налоговых льгот бизнесуВ 2019 году госбюджет потерял 33,5 миллиарда из-за предоставления налоговых льгот бизнесу
СевГОК потратит 3,1 млрд грн на модернизацию мощностей и улучшение условий трудаСевГОК потратит 3,1 млрд грн на модернизацию мощностей и улучшение условий труда
Украинский Forbes впервые с 2016 года составил рейтинг богатейших украинцевУкраинский Forbes впервые с 2016 года составил рейтинг богатейших украинцев
Блок рекламы


Похожие новости

Фонд гарантирования продлил ликвидацию двух банковФонд гарантирования продлил ликвидацию двух банков
Долги стран и проблемы банков. В ЕЦБ дали прогноз восстановления экономикиДолги стран и проблемы банков. В ЕЦБ дали прогноз восстановления экономики
В Запорожье мошенники организовали call-центр и выманивали у людей банковские реквизитыВ Запорожье мошенники организовали call-центр и выманивали у людей банковские реквизиты
Нацбанк на 90% готов к регулированию рынка небанковских услуг — РожковаНацбанк на 90% готов к регулированию рынка небанковских услуг — Рожкова
В апреле прибыль банков резко увеличилась по сравнению с мартомВ апреле прибыль банков резко увеличилась по сравнению с мартом
Мы дожмем банковскую систему – ЗеленскийМы дожмем банковскую систему – Зеленский
Министр экономики: «Сейчас банковская система в худшем состоянии, чем в 2014 году»Министр экономики: «Сейчас банковская система в худшем состоянии, чем в 2014 году»
Рада вопреки позиции НБУ планирует разрешить банковские услуги в "Укрпочте"Рада вопреки позиции НБУ планирует разрешить банковские услуги в "Укрпочте"
НБУ сможет признавать финмониторинг банков неэффективнымНБУ сможет признавать финмониторинг банков неэффективным
Минимальный уставный капитал банков снизили до 200 млн грнМинимальный уставный капитал банков снизили до 200 млн грн
Последние новости

Подгружаем последние новости