Mail.ru подрядил пользователей обрабатывать рейтинги
Портал Mail.ru поставит народную забаву по накрутке всевозможных рейтингов (можно, впрочем, считать это "коллаборативной фильтрацией") на промышленные рельсы и превратит пользователей в интеллектуальную версию поисковых роботов. На видеохостинге Mail.ru начался
Для участия в видеоконкурсе пользователям предлагается найти подходящий ролик в одной из тематических категорий с помощью Поиска@Mail.ru и добавить через специальную форму ссылку на страницу выдачи и на сам ролик. После проверки видео модераторами другие пользователи смогут за него голосовать - таким образом одна часть аудитории Mail.ru займется перебиранием мусора, а другая будет отделять уже самые сливки (при этом, все они, конечно, будут бешено просматривать страницу за страницей и ролик за роликом). Примечательно, что при включении роликов в конкурсную программу (или их отклонении), Mail.Ru обещает учитывать не только контент и технические параметры видео, но и степень оригинальности поискового запроса, по которому ролик было найден. В кинорейтинге список "номинантов" формируется по той же схеме: одни пользователи выдвигают нравящиеся им фильмы, а другие - за них голосуют.
Таким образом Mail.Ru удастя убить сразу нескольких зайцев. Во-первых, избежать проблем "Яндекса" с его популярным и потому постоянно "ломающимся"
Во-вторых, использовать многомиллионную орду пользователей для совершенствования сервисов и корректировки "машинных" результатов - Mail.Ru не впервые оформляет подобную работу в виде пользовательских конкурсов, например, по разметке контента тегами, по сцеплению разных типов контента между собой и т.д.
И, наконец, просто стимулировать трафик внутри сайта (в особенности поисковый), интерес к отдельным тематическим разделам и сервисам, активность пользователей созданию и фильтрации контента на портале в целом.