Кипрский суд снял арест с активов Ахметова на $820 млн

Дело касается спора Фирташа и Ахметова вокруг "Укртелекома".

Кипрский суд снял арест с активов Ахметова на $820 млн
Фото: ipress.uа

Суд Никосии (Кипр) в среду снял арест с активов СКМ Рината Ахметова на сумму 820 млн, который был наложен на них в декабре 2017 года по делу "Укртелекома".

Об этом пишет Liga.net.

Суд посчитал, решение об аресте активов должно было приниматься в ходе слушания с участием сторон спора за права на "Укртелеком " - RAGA Establishment Limited (кредитор этой фирмы - Дмитрий Фирташ) и Ринатом Ахметовым, а не без предварительного уведомления.

Кипрские судьи решили, что раз спор идет еще с сентября 2016 года, исключительная срочность ареста не оправдана, а СКМ имеет право быть услышанной до принятия финального решения по сути спора.

В Raga сообщили, что компания может повторно подать заявление об аресте и намеревается сделать это. Представители компании называют решение "временно приостановленным".

"Следует подчеркнуть, что сегодняшнее постановление на Кипре не прекращает судебное разбирательство против Рината Ахметова и его группы компаний СКМ, но только снимает временное замораживание активов", - приводит издание комментарий Raga.

Представители Raga добавляют, что сегодняшнее решение не затрагивает другие предписания судов Кипра, Нидерландов и Великобритании в отношении СКМ, которые остаются в силе.

"В ходе отдельных разбирательств в Лондоне и Нидерландах RAGA была полностью поддержана британскими и голландскими судами, которые ввели отдельные заморозки заказов активов Ахметова и СКМ", - отмечается в сообщении Raga.

Напомним, Лондонский арбитраж 26 июня 2017 года обязал СКМ заплатить $760 млн за "Укртелеком" предыдущему покупателю - Raga Establishment Ltd (прежнее название - Epic Telecom Invest Ltd). Именно после этого решения последовала заморозка активов Рината Ахметова Окружным судом Никосии.

Из судебных решений следует, что переговоры между Raga и СКМ по поводу "Укртелекома" начались в августе 2012 года, спустя чуть больше года после приватизации компании. Согласно доводам СКМ, переговоры начались по запросу экс-президента Украины Виктора Януковича. Якобы он попросил Рината Ахметова купить долю в "Укртелекоме".

СКМ также заявил в суде, что 100%-ным владельцем "Укртелекома" был Дмитрий Фирташ. Raga со своей стороны заявляет, что владельцем акций, в том числе и на момент переговоров с СКМ, был Денис Горбуненко, а Фирташ был только кредитором.

В 2013 году сделка стоимостью $860 млн состоялась. СКМ заплатил $100 млн, но потом оплата была остановлена. По версии ответчика, СКМ только после покупки удалось провести аудит "Укртелекома", и выяснилось, что предыдущий владелец не выполнял свои инвестобязательства перед государством. Компания на протяжении пяти лет после приватизации должна была вложить в актив $450 млн инвестиций; построить и передать в государство сеть спецсвязи. Кроме того, в корпорации выяснили, что сама приватизация была проведена вне закона, без раскрытия реальных бенефициаров.

Поэтому СКМ решила не платить Raga последующие транши по сделке и выдвинула встречные требования - разорвать договор о покупке и вернуть первый транш за "Укртелеком".

Однако арбитраж поддержал требования Raga по выплате денег.



Коды для вставки в блог\форум




Интересные новости
Из-за коронавируса индийская компания продает рудник на ТасманииИз-за коронавируса индийская компания продает рудник на Тасмании
Кабмин отменил «карантинные» ограничения для зарплат руководства госбанковКабмин отменил «карантинные» ограничения для зарплат руководства госбанков
Германия готова потратить 9 млрд евро на производство водородаГермания готова потратить 9 млрд евро на производство водорода
Panasonic инвестирует $150 млн в развитие искусственного интеллектаPanasonic инвестирует $150 млн в развитие искусственного интеллекта
Чтобы поставлять газ в Украину, Польша проводит буровые работы под ВислойЧтобы поставлять газ в Украину, Польша проводит буровые работы под Вислой
Блок рекламы


Похожие новости

Индийская SAIL решила избавиться от простаивающих активовИндийская SAIL решила избавиться от простаивающих активов
Апелляционный суд отменил арест земельного участка “Нового Подола”Апелляционный суд отменил арест земельного участка “Нового Подола”
Частный инвестор потребовал арестовать счета ЗТМКЧастный инвестор потребовал арестовать счета ЗТМК
Активы Проминвестбанка остаются под арестомАктивы Проминвестбанка остаются под арестом
СЕТАМ продал арестованного имущества на 9,3 миллиардаСЕТАМ продал арестованного имущества на 9,3 миллиарда
Владельца "Аркады" арестовали с залогом в 21 млн гривеньВладельца "Аркады" арестовали с залогом в 21 млн гривень
SAGA Development оспаривает арест земельных участков в судеSAGA Development оспаривает арест земельных участков в суде
Минюст утвердил продажу арестованного имущества через ProZorro.ПродажиМинюст утвердил продажу арестованного имущества через ProZorro.Продажи
Пул активов Дельта Банка продан на аукционе за 0,23% от стоимостиПул активов Дельта Банка продан на аукционе за 0,23% от стоимости
Компании Ахметова и Коломойского получили кредиты от правительства СШАКомпании Ахметова и Коломойского получили кредиты от правительства США
Последние новости

Подгружаем последние новости