Телеканал поплатился за прерывание фильмов рекламой

Согласно вердикту суда, самый популярный среди телезрителей шведский канал TV 4, прервав блоками рекламы два показанных в 2002 году телефильма, нарушил интеллектуальные авторские права этих режиссеров Два шведских кинорежиссера после шестилетней борьбы, пройдя все инстанции, выиграли в Верховном суде Швеции, стокгольмском Högsta Domstolen, показательный процесс против коммерческого телеканала: блоки рекламы во время показа фильма нарушают их авторские права, сообщает die Tageszeitung .

Согласно вердикту суда, самый популярный среди телезрителей шведский канал TV 4, прервав блоками рекламы два показанных в 2002 году телефильма, нарушил интеллектуальные авторские права этих режиссеров и, вследствие этого, должен выплатить каждому из них по 14 тысяч евро компенсации. Прерывание показа телефильмов рекламой является "нарушением целостности произведения и авторских прав режиссера". Для того чтобы показывать рекламу во время фильма, каналу теперь потребуется согласие правообладателей, пишет InoPressa .

Телеканал TV 4 наличие этого согласия доказать не может. Общие договоры с режиссером и кинопрокатчиком не содержали соответствующие упоминания о рекламе. Возражения телеканала, что с момента возникновения коммерческого телевидения "всем известно", что фильмы прерываются рекламными блоками, суд отклонил: реклама "не должна нарушать целостность и значимость" фильма. Здесь же "была нарушена последовательность и драматургия фильмов", реклама прерывала фильмы в таких местах, "что драматический эффект смены двух сцен был нарушен". Это нарушает закон о телевидении, который по большей части основан на директивах ЕС.

В киноиндустрии этот процесс сначала считали полностью бесперспективным. Его инициировали скончавшийся два года назад режиссер Вильгот Шеман и режиссер Клаес Эрикссон. И у них была авторитетная поддержка: их коллеги Мартин Скорсезе, Вуди Аллен, Оливер Стоун приветствовали попытку сделать что-то против растущего обезображивания фильмов – неважно, за счет ли блоков рекламы, бегущей рекламной строки или анонсов передач, смены формата или манипуляцией с цветами.

Режиссер Эрикссон заявил о том, что день, когда был вынесен "принципиально важный вердикт суда", стал "самым прекрасным днем в этом столетии". Он надеется на то, что и другие режиссеры не будут теперь на все закрывать глаза.

TV 4 заявил о том, что, если решение суда войдет в международную практику, это будет "катастрофой" для всей телевизионной отрасли; что суд предпринимает попытки вернуть нынешнее законодательство "на 20 лет назад".




!

Если для Вас конкретно эта новость оказалась важной или интересной - пожалуйста, поделитесь ею в своей любимой социальной сети с помощью кнопок, расположенных под этим текстом. Это поможет нам в будущем делать более качественную подборку материалов, исходя из Ваших потребностей\интересов.




Коды для вставки в блог\форум

blog comments powered by Disqus


Вспомним другие новости из этого раздела?


Финансы

←+Ctrl+→

Интересные новости
Урожай зерновых в Украине превысил исторический максимумУрожай зерновых в Украине превысил исторический максимум
«Нафтогаз» отказался заключать договора на газ с 22 производителями тепла из-за долгов«Нафтогаз» отказался заключать договора на газ с 22 производителями тепла из-за долгов
РоSSия обжаловала решение английского суда по "кредиту Януковича"РоSSия обжаловала решение английского суда по "кредиту Януковича"
Украина может получить транш МВФ по программе stand by до конца годаУкраина может получить транш МВФ по программе stand by до конца года
Intel откроет центр разработки графики и оборудования в ИндииIntel откроет центр разработки графики и оборудования в Индии
Блок рекламы


Похожие новости

В работе над рекламой для Virgin Atlantic участвовала украинская продакшн-студия
Мининформполитики в 2015-2017 годах профинансировало пять фильмовМининформполитики в 2015-2017 годах профинансировало пять фильмов
Одеська облрада замовила піару на 200 тисяч на телеканалі дружини замголови облради
Дыминский переоформил на семью телеканал ZIKДыминский переоформил на семью телеканал ZIK
Жена Авакова получила 56 млн грн от продажи телеканала "Эспрессо"Жена Авакова получила 56 млн грн от продажи телеканала "Эспрессо"
В «Прямому» телеканалі знайшлась частка кіпріотів, які обслуговують лотерейників БПП
В 2017 году при господдержке сняли 47 фильмовВ 2017 году при господдержке сняли 47 фильмов
Украинские телеканалы создали собственную ассоциациюУкраинские телеканалы создали собственную ассоциацию
Телеканал "Эспрессо" сменил владельцаТелеканал "Эспрессо" сменил владельца
В 2017 году Госкино профинансировало создание 106 фильмов на сумму 488 млн грнВ 2017 году Госкино профинансировало создание 106 фильмов на сумму 488 млн грн
Последние новости

Подгружаем последние новости