Тимошенко не намерена пускать "Газпром" на внутренний рынок Украины

Тимошенко не намерена пускать Кабинет министров 22 февраля утвердил план устранения с украинского рынка RosUkrEnergo и "УкрГаз-Энерго" (УГЭ) – до конца апреля место обеих компаний должна занять НАК "Нафтогаз Украины".

Убирать неугодные компании с рынка правительство намерено административным путем - премьер-министр Юлия Тимошенко запретила Гостаможслужбе растаможивать газ посредников, а госкомпаниям – заключать с ними договора.

По мнению экспертов, действия Кабмина являются элементом давления на "Газпром", с тем чтобы добиться заключения выгодной для Украины редакции соглашения о развитии отношений в газовой сфере, сообщает "Коммерсантъ-Украина" .

Первый вице-премьер Александр Турчинов заявил, что Кабмин утвердил план мер по устранению посредников с украинского газового рынка. В результате реализации этого плана топливо промышленным предприятиям будет продавать НАК "Нафтогаз Украины", а не УГЭ или совместное предприятие "Газпрома" и "Нафтогаза", как предполагалось ранее.

"Мы считаем, что нет необходимости создавать СП, чтобы помогать Украине работать на внутреннем газовом рынке. "Нафтогаз" способен самостоятельно работать на внутреннем рынке",– сказал господин Турчинов.

Напомним, что по возвращении из Москвы, где состоялись переговоры с "Газпромом", премьер-министр Юлия Тимошенко заявила, что НАК "Нафтогаз Украины" – мощная компания, которая может обеспечить контракты на импорт газа и дистрибуцию внутри страны .

А украинское правительство продолжит переговоры с "Газпромом" с целью заключения долгосрочных контрактов по закупке среднеазиатского газа непосредственно у компании "Газпромэкспорт".

Как стало известно изданию "Украинская правда", на переговоры в Москве, которые вела Тимошенко, российская сторона пригласила "мощную делегацию из пяти лиц, которая представляла "УкрГаз-Энерго" . Возглавлял группу переговорщиков сам глава правления компании Игорь Воронин. Сразу за ними вошли исполнительные директора RosUkrEnergo Константин Чуйченко и Дмитрий Глебко".

Представители российского монополиста делали вид, что их меньше всего беспокоит долг перед "УкрГаз-Энерго" и они бы хотели поговорить о долгах за начало 2008 года. Намекали даже на то, что если украинская сторона сознательно отбирала газ из газохранилищ, то, с их точки зрения, это – контрабанда, сообщает "УП".

В то же время представители "УкрГаз-Энерго" долго рассказывали о том что было в прошлом году, требуя по возможности скорее погасить задолженность за потреблённый газ.

До поездки Тимошенко к Миллеру правительство уже сделало решительные шаги по устранению УГЭ с рынка. На заседании Кабмина госпожа Тимошенко потребовала от облгосадминистраций запретить теплокоммунэнерго заключать контракты с УГЭ на поставки газа, а Гостаможслужбе поручила не растаможивать газ, предназначенный для этой компании.

Кроме того, Кабмин поручил "Нафтогазу" в судебном порядке добиться отмены регистрации устава УГЭ и его ликвидации. По итогам заседания правительства премьер-министр сообщила, что Кабмин устранит компанию с рынка до начала апреля нынешнего года.

Позже "Нафтогаз" заявил, что компания недополучила из бюджета 2 млрд грн государственной компенсации за продажу газа ТКЭ по заниженным ценам из-за того, что УГЭ не предоставило акты приема-передачи.

В самом УГЭ обвинения "Нафтогаза" отвергли, назвав их манипуляцией общественным мнением. "Акт приема-передачи газа на сумму 898 млн грн УГЭ предоставило 19 февраля, через 45 минут после получения средств от НАК",– объяснили в пресс-службе компании.

Аналитик ИК "Уралсиб" Кирилл Чуйко считает, что своими действиями Юлия Тимошенко пытается надавить на "Газпром", чтобы добиться уступок в ходе переговоров. "Для "Газпрома" ключевыми требованиями являлись создание нового СП для работы на внутреннем рынке и постепенная передача ему функций "УкрГаз-Энерго". Правительство же теперь заявляет, что продавать газ промышленным потребителям будет сам "Нафтогаз".

"Скорее всего, это делается для того, чтобы "Газпром" был более сговорчив и одобрил редакцию соглашения о развитии отношений в газовой сфере, которую предложил "Нафтогаз",– соглашается с ним директор "Объединенной газовой группы" Даниил Шевелев.

Напомним, что Юлия Тимошенко давно говорила о необходимости устранить посредников с украинского рынка.

На пресс-конференции 30 января она сообщила, что высокие цены на природный газ для Украины обусловлены наличием компании-посредника RosUkrEnergo в схемах его снабжения .

Перед этим, 28 января, в Брюсселе, выступая в Европейском парламенте и говоря о будущей поездке в Россию, премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что цель её будущей, 21 февраля, поездки в Москву - "убрать между Украиной и Россией сомнительных посредников , убрать непрозрачные механизмы сотрудничества в вопросах снабжения газа".

"Такая мощная структура (компания RosUkrEnergo – ред.), которая фактически монополизировала как внутренний, так и внешний рынок газа, не может существовать в Украине", - заявила она.

"Моя позиция абсолютно неизменна. Украине нужны контракты на снабжение газа с Туркменистаном, Узбекистаном, Казахстаном. Никаких теневых посредников. Наличие таких посредников является признаком определённых коррупционных действий" , - сказала Тимошенко.

А 13 февраля Кабинет министров упразднил своё постановление, которым одобрялось создание Национальной акционерной компанией "Нефтегаз Украины" и компанией RosUkrEnergo совместного предприятия "УкрГаз-Энерго" для поставок импортного природного газа потребителям Украины.

Свои распоряжением правительство поручило "Нефтегазу Украины" и Министерству юстиции принять меры для ликвидации в установленном порядке "УкрГаз-Энерго" .



Коды для вставки в блог\форум




Интересные новости
В мае Запорожсталь снизила выплавку стали на 6%В мае Запорожсталь снизила выплавку стали на 6%
Испания приняла закон о минимальном базовом доходеИспания приняла закон о минимальном базовом доходе
Азовсталь просит Зеленского отсрочить повышение ренты на добычу рудыАзовсталь просит Зеленского отсрочить повышение ренты на добычу руды
В Украине вдвое повысят нормы потребления газаВ Украине вдвое повысят нормы потребления газа
Картину украинского художника купили на аукционе более чем за 77 миллионовКартину украинского художника купили на аукционе более чем за 77 миллионов
Блок рекламы


Похожие новости

Международные резервы Украины сократились из-за выплат по госдолгуМеждународные резервы Украины сократились из-за выплат по госдолгу
Чего МВФ ждет от Украины. Министр финансов развенчал мифы о требованияхЧего МВФ ждет от Украины. Министр финансов развенчал мифы о требованиях
На базе комбината Bhilai в Индии начнут выпускать мостовые металлоконструкцииНа базе комбината Bhilai в Индии начнут выпускать мостовые металлоконструкции
Рынок лизинга вырос на 18%. Какие изменения его ожидаютРынок лизинга вырос на 18%. Какие изменения его ожидают
Аналитики BofA ухудшили экономический прогноз для УкраиныАналитики BofA ухудшили экономический прогноз для Украины
Bank of America ухудшил прогноз падения ВВП Украины до 6,8%Bank of America ухудшил прогноз падения ВВП Украины до 6,8%
Мировой рынок лития восстановится в 2022 годуМировой рынок лития восстановится в 2022 году
Транзит газа через ГТС Украины упал на 46%Транзит газа через ГТС Украины упал на 46%
АЭС Украины работают на минимуме мощностейАЭС Украины работают на минимуме мощностей
Индонезия намерена ограничить импорт сталиИндонезия намерена ограничить импорт стали
Последние новости

Подгружаем последние новости