Турция отказывается от строительства газопровода Nabucco
Турция более не оказывает полную поддержку проекту газопровода Nabucco и делает своим приоритетом проект Trans Anadolu (TANAP), заявил официальный представитель министерства энергетики Турции, передает Trend со ссылкой на турецкие СМИ. По словам представителя ведомства, Турция останется в консорциуме по строительству Nabucco, но теперь приоритетом для нее является развитие проекта TANAP, пишет "РБК-Украина".

"TANAP будет гораздо дешевле и проще реализовать, чем Nabucco", - сказал собеседник агентства DPA. Он указал на высокую стоимость проекта Nabucco.
По словам представителя турецкого министерства энергетики, в отличие от Nabucco, TANAP будет использовать уже существующие газопроводы Турции.
"TANAP будет нести только газ, который будет поставляться из Азербайджана, в то время как Nabucco должен найти и другие источники газа для того, чтобы быть коммерчески жизнеспособными", - сказал он.
Ранее Азербайджан и Турция подписали меморандум о взаимопонимании по созданию консорциума, который будет строить газопровод для поставки газа с месторождения "Шах Дениз" в Европу через турецкую территорию.
Строительство газопровода TANAP необходимо для экспорта большей части из 50 млрд куб. м газа, которые Азербайджан намерен добывать к 2025 г.
Участники проекта планируют решить все вопросы по этому газопроводу в 2012 г. и начать строительство с тем, чтобы проект был реализован к концу 2017г., когда начнется реализация второй стадии разработки месторождения "Шах Дениз". Этот газопровод станет основой "Южного газового коридора".
"Южный газовый коридор" является одним из приоритетных для Евросоюза энергетических проектов. Он призван диверсифицировать маршруты и источники энергопоставок и тем самым увеличить энергетическую безопасность ЕС. К проектам "Южного газового коридора" относятся газопровод Nabucco, Трансадриатический газопровод (TAP), ITGI (газопровод Турция-Греция-Италия).
Ранее сообщалось, что проект Nabucco сдвигается на два года: начало строительства переносится с 2011 на 2013 год, а начало поставок - на 2017 год, поскольку у консорциума до сих пор нет гарантий заполнения газопровода.
Решение об очередном переносе сроков строительства Nabucco прозвучало на следующий день после информации о том, что проектная стоимость газопровода Nabucco выросла с 7,9 млрд евро до 12-15 млрд евро.
Источники Reuters сообщали, что принятие окончательного инвестиционного решения по газопроводу может быть отложено до 2012 г. в связи с увеличением стоимости и неурегулированным вопросом о поставках газа. Ранее оно переносилось на 2011 г. из-за затянувшихся переговоров с поставками голубого топлива из Азербайджана.
Nabucco - проектируемый магистральный газопровод протяженностью 3,3 тыс км, который пойдёт в обход России из Центральной Азии в страны Евросоюза, прежде всего в Австрию и Германию. Его проектная мощность - 26-32 млрд куб м газа в год. Участниками проекта Nabucco являются компании OMV Gas GmbH (Австрия), Botas (Турция), Bulgargaz (Болгария), S.N.T.G.N. Transgaz S.A. (Румыния), MOL Natural Gas Transmission Company Ltd. (Венгрия), RWE (Германия). Каждый из участников обладает равными долями - по 16,67%.
Первоначально проект трубопровода Nabucco, представленный в 2004 г., предполагал поставку газа с месторождений Ирана в Персидском заливе. В 2006 г. в связи с конфликтом вокруг иранской ядерной программы было принято решение изменить проект таким образом, чтобы иметь возможность поставлять газ из Туркменистана, Узбекистана и Азербайджана.