Медиков в села заманивают трехкомнатными квартирами

На Харьковщине студентов медуниверситета и медицинских техникумов планируют трудоустроить в больницах и амбулаториях области. Заманивать молодых докторов в села и райцентры чиновники планируют бесплатным жильем и социальными льготами.
Как рассказал нам вице-губернатор по гуманитарным вопросам Игорь Шурма, сейчас в медицинских учреждениях области около 500 вакантных мест. Больше всего пациентам не хватает семейных врачей и лаборантов. Однако выпускники вузов не спешат уезжать из города, говорят, здесь зарплаты на порядок выше.
Областные власти решили исправить ситуацию и привлечь молодых врачей в села если не зарплатами, то жильем: медикам сходу предложат трехкомнатные квартиры. Пилотом станет Зачепиловка. Чиновники обещают: уже через месяц здесь откроют дом на четыре квартиры. На очереди два села в Нововодолажском и Волчанском районах, где достраивают сельские врачебные амбулатории с жилыми помещениями для медиков.
В больницах признают: привлечь молодых врачей в деревни можно лишь квадратными метрами. «У нас не хватает семейных врачей, педиатра, гинеколога, окулиста, — говорит главврач Зачепиловской ЦРБ Вадим Козак. — У нас в районе должно быть почти 50 врачей, а работает лишь 34. Я пытался привлечь молодых специалистов, но они тут же спрашивают о бесплатном жилье. Мне им пока нечего ответить».
По словам вице-губернатора Игоря Шурмы, раньше специалисты не хотели идти на непрестижные специальности, такие как рентгенолог или семейный врач, сейчас же в некоторых районах не хватает даже хирургов. «У нас был случай, когда глава Кигичевской райгосадминистрации выделила квартиру и пригласила специалиста на должность акушера-гинеколога. Место тут же перестало быть вакантным», — говорит чиновник.
Молодые специалисты с радостью восприняли инициативу властей и готовы переехать на ПМЖ в райцентр. «Я получила диплом терапевта в прошлом году, меня приглашали на работу в область, но никаких социальных гарантий никто не предоставлял. Если бы мне сходу дали квартиру и хорошую зарплату, я, естественно, согласилась бы. Даже от развлечений готова отказаться, отдыхать можно ездить и в Харьков. Но пока что это все мечты, ведь зарплаты в сельских больницах — очень низкие», — говорит терапевт Светлана.
Сейчас девушка проходит интернатуру в областной клинической больнице и, как многие коллеги, мечтает остаться в Харькове, ведь конкретных предложений относительно работы на периферии ей не поступало.