Индусы заподозрили претендента на «Укртелеком» во взятках
Индийские власти просят у российского правительства информацию о возможных мошеннических сделках АФК «Система», благодаря которым ее «дочка» Sistema Shyam Teleservices получила лицензию на всю территорию Индии, пишет «CNews.RU».
Сама процедура распределения телекоммуникационных лицензий в Индии была признана крайне непрозрачной.
Дирекция по контролю за исполнением законодательства Индии (ДКИЗ, структура министерства финансов) направила в ряд иностранных правительств, включая Россию, запросы относительно сделок, совершенных индийскими сотовыми операторами, их акционерами и посредниками. Об этом пишет индийская газета Economic Times. В частности, в отправленном в Россию запросе речь идет об АФК «Система», владеющей 74% акций индийского сотового оператора Sistema Shyam Teleservices (SSTL, работает в стандарте CDMA под брендом MTS India).
ДКИЗ подозревает, что ряд компаний, включая Shyam Teleservices, получивших универсальные телекоммуникационные лицензии в начале 2008 г., занимались мошенничеством и подкупом официальных лиц. При этом в этих схемах могли использоваться иностранные фирмы для сокрытия реальных выгодоприобретателей получаемых частот.
Помимо SSTL, индийские власти также интересуются операторами Etisalat DB (образован в результате покупки Etisalat из ОАЭ индийской компании Swan Telecom), Unitech (приобретен норвежским Telenor), S Tel и Idea Cellular. Запросы направлены в правительства Великобритании, Норвегии, ОАЭ, Кипра, Маврикия, Ливиии, о. Джерси и Сингапура.
Причиной скандала стал аудит распределения телекоммуникационных лицензий, проведенный Главным аудитором и контролем Индии (ГАК). В отчете аудитора говорится, что процесс выдачи лицензий был крайне непрозрачным и нанес государству значительный ущерб, поскольку позволил ряду ранее неизвестных компаний получить лицензии с целью дальнейшей перепродажи.
Лицензии выдавались по фиксированной цене, приоритет отдавался компаниям, подававшим заявки раньше остальных, в связи с чем при подаче заявлений на получение частот возникла драка. А ряд допущенных к распределению лицензий компаний, в частности, Uninor, Swan Telecom, Vedeocon, Now Loop Telecom и S-Tel, как выяснил ГАК, не соответствовали требуемым критериям.