Сверхзарплаты борцов с «крызой»

Боссы НБУ и временные администраторы получают от 100 тысяч
Не богат. В НБУ отрицают, что В. Стельмах зарабатывает более 100 тысяч в месяц. Фото Г. Салай
Не богат. В НБУ отрицают, что В. Стельмах зарабатывает более 100 тысяч в месяц. Фото Г. Салай

Скандал с разглашением зарплаты главы НБУ Владимира Стельмаха набирает обороты. Напомним, что по информации ряда нардепов, близких к Юлии Тимошенко, а также сайта «Украинская правда», зарплата Стельмаха составляла в месяц 126 тысяч гривен, а его первого зампреда Анатолия Шаповалова — 100 тысяч. Вчера, однако, из Нацбанка поступило официальное опровержение. «Информация о зарплате в 126 тысяч гривен — это провокация и политический заказ. Руководители Нацбанка получают 13—14 тысяч гривен. Не больше», — сказал нам руководитель пресс-службы НБУ Сергей Круглик.

Впрочем, сама по себе тема с зарплатами, которые получают высокие руководители, любопытна. Ведь помимо боссов НБУ есть еще и другие интересные кадровые позиции — временные администраторы проблемных банков. До августа 2009 года действовало постановление НБУ о том, что временный администратор получает среднюю зарплату экс-главы правления данного банка за последние 12 месяцев. «А у некоторых глав правления банков зарплата до кризиса достигала 2 млн долларов в год. А зарплата в 20 тысяч долларов вообще была весьма распространена. Ну и, соответственно, временные администраторы получали столько же», — сказал нам источник в банковской среде. С августа администраторы работают на договорных условиях — их ставки оговариваются с Нацбанком. «Однако зарплаты все равно сильно не уменьшились. Средние зарплаты в банках высоки: руководители департаментов — от 30 тысяч, зампредправления — 50 тысяч, а председатели правления вполне могут получать 100—120 тысяч гривен в месяц. На этом же уровне и заработки многих временных администраторов», — говорит наш источник. Сами же банкиры неохотно говорят о своей получке. Временный администратор «Родовид Банка» Сергей Щербина не захотел общаться на эту тему. А в государственном Ощадбанке сказали лишь, что зарплата их руководителей ниже, чем средний заработок банкиров по Украине.

Руководители прочих госпредприятий так же, как и в Нацбанке, говорят, что их зарплаты отнюдь не заоблачны. Так, директора киевского метрополитена и «Киевэнерго», по их официальным заявлениям, получают от 10 до 22 тысяч (см. графику), «Укравтодора» — и того меньше. Противоречивая информация по НАК «Нефтегаз Украина». По словам Константина Бородина, который в начале 2007 года возглавлял там управление, его зарплата вместе с премией составляла 10 тысяч гривен. «Думаю, что зарплата первого руководителя не превышала 15 тысяч. Вообще, в «Нефтегазе» есть своя тарифная сетка, и все зарплаты привязаны к зарплате буровика, а она составляет 3—4 тысячи гривен», — говорит Бородин. В НАК «Нефтегаз» нам не захотели рассказать о зарплатах своего руководства, но заверили, что с 2007 года они не повышались. Впрочем, один из наших источников уверяет, что еще когда доллар был 5 грн., один из руководителей «Нефтегаза» получал... 40 тысяч долларов в месяц!

Особенность госпредприятий, которые сами зарабатывают деньги, а не получают их из бюджета (тот же НАК, «Укрзализныця», НБУ, Ощадбанк, «Укрэксимбанк» и другие), такова, что они могут распоряжаться полученными доходами, в том числе и для увеличения зарплат своих руководителей. Учитывая, что время кризисное, не грех было бы правительству посмотреть, сколько там кто получает.

Кстати, в России периодически поднимаются скандалы вокруг доходов руководителей госкорпораций. Вчера газета «Ведомости» написала, что зарплата топ-менеджеров компаний с госучастием составляет около 353 тысяч долларов в год, или же чуть менее 30 тысяч в месяц.

«ЗАРПЛАТЫ ТОПАМ УРЕЗАЛИ В ДВА РАЗА»

Как рассказали нам в кадровых агентствах, зарплаты топ-менеджеров в частном бизнесе упали в два-три раза. «Меньше всего пострадали фармацевтическая и аграрная отрасли. Здесь топы могут, как и прежде, рассчитывать на $5—10 тысяч, — говорит Артем Луцкий, специалист по маркетингу рекрутинговой компании Brain Source International. — В строительстве зарплаты упали до $2—4 тысячи. За последние два месяца самая большая зарплата, с которой нам приходилось сталкиваться, это $8 тысяч в месяц для топ-менеджера на промышленном предприятии. Хотя еще в прошлом году в инвестиционной сфере можно было легко столкнуться с зарплатами в 15 тысяч долларов в месяц». По словам Луцкого, некоторые руководители получают и по $100 тысяч в месяц, но таких не ищут через кадровые агентства.

СпСпециалисты говорят, что, помимо зарплат, значительно пострадал и соцпакет. «Во многих компаниях его вообще убрали, хотя раньше некоторым руководителям, помимо бонусов, медицинской страховки и машины представительского класса, полагался еще отдых за счет компании. Сейчас всего этого нет», — говорит директор агентства персонала «Тот» Дмитрий Трахтенгерц.

На сайтах по трудоустройству можно найти предложения поруководить за $1,5—2 тысячи: так, от 10 тыс. грн. в месяц предлагают директору филиала страхового агентства, 12 тысяч — сети кафе в Одессе, 16 тысяч — производственного предприятия. И на $4 тысячи может рассчитывать руководитель иностранной компании в Украине. А эксперт по недвижимости Ярослав Цуканов уверяет, что кому как повезло: некоторые директора строительных фирм, если они, конечно, не разорились, как и прежде получают до 40 тысяч гривен в месяц.

БОНУС — ЗЕМЛЯ ПОД КИЕВОМ

«Все блага в госкомпаниях в основном достаются начальству, — говорит бывший сотрудник Минтранссвязи. — Даже начальник отдела получает у нас на руки около 3 тысяч гривен. Но доходы первых лиц «Укрзализныци» могут за счет надбавок доходить до 30 тысяч гривен, а то и выше». Впрочем, как заверили нас в Минэкономики, бонусы могут получать и рядовые сотрудники, например, несколько лет назад тем, кто работает в министерстве 10 и более лет, выдали по 10 соток земли под Киевом.


Александр Панченко, Анастасия Рафал, Сегодня

Коды для вставки в блог\форум



Вспомним другие новости из этого раздела?


Финансы

←+Ctrl+→

Последние новости

Подгружаем последние новости