Опередит ли новая польская БМП своё время?

В Польше разрабатывается тяжелая БМП PL-01, которой обещают придать черты, до сих пор отсутствовавшие у любого образца бронетанковой техники. Что это будет — и будет ли вообще? Польские OBRUM, Bumar и Huta Stalowa Wola, работающие над PL-01, в прошлом году подписали соглашение с международным ВПК-гигантом BAE Systems с прицелом на массовое производство уже к началу следующего десятилетия (по крайней мере если верить польской стороне, ибо стороннему наблюдателю в столь быструю доводку непростой машины верится с трудом). Многие восприняли подписание соглашения как высокую оценку прототипа, создаваемого поляками, и постепенно попадающие в прессу детали о разработке позволяют понять, что тому причиной.

Опередит ли новая польская БМП своё время?
Вам тоже кажется, что это скриншот из нового TRON'a? (Иллюстрация OBRUM.)

Казалось бы, PL-01 — это шведский CV90 (Stridsfordon 90) «на стероидах», обвешанный какими-то экранами (быть может, для борьбы с кумулятивным оружием). Те же 7 катков, что у шведской машины прошлого века, то же шасси, слегка форсированный дизельный двигатель, та же торсионная подвеска, та же арамидно-керамическая композитная броня, обеспечивающая (в теории) стойкость к попаданию 30-миллиметрового подкалиберного снаряда «в лоб», та же степень стойкости противоминной защиты (STANAG, около 4а-4b). Производитель СV90 — упомянутая BAE Systems — поначалу кажется просто заинтересованной в ещё одной инкарнации своего бестселлера. Есть и положительные изменения: полностью необитаемая башня, дистанционно управляемая сидящими внутри корпуса двумя членами экипажа. Переднее размещение трансмиссии (а-ля «Меркава») позволило предусмотреть и небольшое десантное отделение на четырёх человек.



Но на деле это вовсе не старое вино в гламурно-инновационных мехах, как могло померещиться. Выбросив из башни человечков, конструкторы освободили столько места, чтобы поменять 40-миллиметровую пушку на 105- или 120-миллиметровое орудие, что формально уравняло вооружение БМП с 63-тонным «Абрамсом»! Странные чёрные обвесные панели и громадный кожух оружия сделаны вовсе не для создания брутального образа: это панели с закреплёнными на них ИК-сенсорами, замеряющими температуру окружающей среды и затем передающие эту информацию нагревательным элементам каждой панели, после чего её температура доводится до той, что имеет окружающая среда в районе конкретный панели. Чёрный цвет покрытия способствует максимально быстрому остыванию панели в том случае, когда для достижения температуры окружающей среды надо «сбить жар». Есть и расплывчатая информация о дополнительном пассивном охлаждения «изнутри» панелей.

Итак, перед нами хамелеон в инфракрасных лучах, обмазанный радиопоглощающим покрытием. Всё это и сравнительно малая (по западным меркам) высота призваны сделать этот «танк», как его называют в прессе, предельно малозаметным во всех возможных диапазонах. Более того, каждая панель работает в независимом от своих соседей тепловом режиме. И если машина размещена, скажем, на лесной опушке, то её ИК-облик можно сделать «полосатым», как у тигра, маскируя под чередование дерево — просвет. Более того, в бортовой автоматизированной системе управления активным камуфляжем обещают заложить даже образцы ИК-маскировки для разных условий: в городе PL-01 прикинется припаркованным автомобилем, в пустыне — обычным барханом, и так далее.

И это значит, что тепловизионные прицелы в ночных условиях будут бессильны. То есть шансы этой сравнительно лёгкой системы (33–39 т, больше модернизированное шасси CV90 просто не выдержит) в бою даже с основными боевыми танками начинают выглядеть довольно весомыми: пушка, как у основного танка НАТО, среди прочего, способная запускать ракеты, плюс незаметность для тепловизионных прицелов дают большие шансы на 1–2 выстрела первыми — шансы, которые, по идее, означают, что она выведет из строя танк без ИК-маскировки быстрее, чем он ответит. Более того, обещается оснащение польской БМП аналогом израильской «Трофи» — активной системы защиты от ракет и реактивных гранат, выстреливающей собственной ракетой, которая взрывается на пути приближающегося вражеского боеприпаса и тем самым мешает ему уничтожить боевую машину.

Опередит ли новая польская БМП своё время?
Концепт PL-01 (вверху). Внизу: места предполагаемого размещения систем активной зашиты. (Иллюстрация OBRUM.)

Концепция выглядит очень красиво: впервые в ночных условиях БМП с включённым двигателем может быть не лёгкой мишенью для вертолёта типа Ми-28Н, а сравнительно малозаметной целью. Даже чисто теоретическая способность бороться с ОБТ для НАТО-машины весом менее 40 т должна рассматриваться как исключительная. А система активной ИК-маскировки, несомненно, представляет огромный интерес не только для БМП будущего, но и, скажем, для тех же ударных вертолётов и авиации.

В то же время концепция вызывает несколько вопросов. Даже исходный CV90 при приличной задекларированной противоминной защите в афганских боях показал, что его паспортные характеристики не соответствуют реальности: единственный известный подрыв такой машины на импровизированном взрывном устройстве закончился гибелью механика-водителя и сильными повреждениями самой БМП. Насколько польский вариант будет защищён от мин и учтены ли уроки Афганистана для шасси типа CV90?

Несомненно, прогрессивные обвесные панели по необходимости закрывают гусеницы и катки. Это неплохо в части малозаметности, но выступающие сбоку «юбки» регулярно срывались ещё на «Шерманах» в Нормандии. Кроме того, они всегда плохо сказываются на проходимости. На местности с распутицей в промежутки между катками и боковой панелью быстро набивается грязь, причём тоннами, после чего подвижность машины заметно падает, а внезапные сильные ночные заморозки запросто могут превратить её в памятник самой себе.

Впрочем, как следует из недавних событий, это вряд ли может быть проблемой для частей НАТО, на вооружении которых окажется PL-01: покуда воевать на тяжёлых по дорожным условиям театрах они не собираются, в особой проходимости у PL-01 просто нет нужды.

Идём дальше. Очень часто реальные потребности войск на поле боя кардинально отличаются от того, что готовит для них ВПК в мирное время. Вся история человечества состоит из таких событий: несмотря на то что наш учебник в целом верно повествует о превосходстве союзников в нарезном оружии и пароходах в Крымской войне, он стесняется сообщить, что итоговые безвозвратные потери англичан и французов в ней превысили даже потери от катастрофического разгрома 1940 года. А всё потому, что они не знали о том, где и как будут воевать...

Модерновой PL-01 стоит задать тот же самый вопрос: где и с кем ей предстоит воевать? Очевидно, PL-01 в основном будет действовать в тёплых странах, где организованного сопротивления регулярных и вменяемых ВС и быть не может. Иными словами, инфракрасная и радионезаметность там столь же уместна, как и развертывание ПРО в войне с Папуа — Новой Гвинеей.

Опередит ли новая польская БМП своё время?
CV90, Афганистан. Импровизированная мина, стоившая меньше б/у-мотороллера, лишила подвижности машину и убила водителя БМП, на шасси которого поляки строят PL-01. (Фото PRT Meymaneh.)

Этим БМП придётся противостоять в лучшем случае бородачам с РПГ, ведь у большинства потенциальных противников НАТО нет даже ПТУР типа «Корнет» (Сирия). То есть проявить свою уникальную малозаметность у PL-01 не получится. Столкновения с танками с высокой долей вероятности будут и вовсе исключены. В общем, основными параметрами машины в таких условиях станут: а) круговая бронезащита от пуль и РПГ; б) противоминная защита днища; в) склонность к детонации и возгоранию машины, после того как первые два пункта будут завалены.

И если со «лба» с первым пунктом у PL-01 всё в порядке, то с бортов у неё лишь 4-й класс STANAG. В теории это отлично: патрон 14,5-миллиметрового пулемёта не пробьёт борт с 200 м. Практика обычно разнообразнее: в Ираке и Афганистане выяснилось, что некоторые производители боевых машин умудрились «сдать» на четвёртый класс STANAG, несмотря на то что противник пробивает их борта даже пулей в 12,7 мм. Опять же неясно, насколько удачно конструкторы PL-01 решат эту проблему.

Есть вопросы и к живучести: в необитаемой башне с автоматической системой заряжания собираются разместить только 16 снарядов (если они будут 120-миллиметровые), а остальные 24 традиционно сложат в корпусе. Очевидно, они могут сдетонировать, и опасность от них даже больше, чем от дизтоплива, которого в легкобронной БМП будет немало.

Резюме: если всё пойдёт как намечено, перспективная стелс-БМП будет хороша против армий, имеющих приличные тепловизоры, танки и ударные вертолёты, пригодные для работы ночью. В то же время против РПГ и прочего это всего лишь обычная БМП массой в 30–40 т, то есть недостаточно защищённая и, по сути, обороняемая только активной системой типа «Трофи». Не получится ли в конечном счёте, что панели для её лучшей в мире ИК-маскировки станут лишним грузом, вроде той самой композитной навесной брони CV90, в 2011 году снятой с норвежских БМП под предлогом «экономии топлива на учениях»?

А идея всё равно очень интересная.

Подготовлено по материалам Foxtrot Alpha.


Александр Березин, Компьютерра





Последние новости

Подгружаем последние новости