Извержение исландского вулкана привело к крупнейшем кризису в истории пассажирской авиации
Извержение исландского вулкана Эйяфьядлайокудль, начавшееся 14 апреля, привело к крупнейшем кризису в истории пассажирской авиации. Образовавшееся в результате извержения пепельное облако, накрыло практически всю Европу, что привело в период с 15 по 18 апреля к полному или частичному закрытию воздушных пространств 24 европейских государств. Правительства этих стран приняли решение о прекращении полетов в связи с рекомендациями европейского бюро по контролю за безопасностью воздушной навигации - Евроконтроля, сообщает ИТАР-ТАСС.
Эксперты отмечают, что главную опасность вулканическая пыль представляет для двигателей самолётов. В теории, при попадании на турбину двигателя, она начинает быстро плавиться, образуя накипь, которая может привести к остановке или выходу из строя двигателей и гибели самолёта.
У европейской авиации не хватает оборудования для обнаружения вулканического пепла. Его частицы настолько малы, что локаторы аэропортов и самолётов неспособны выявить границы облака. В результате выводы о том, опасно летать или нет, делаются исключительно на основе математических компьютерных моделей, основанных на подсчётах объёмов выбросов исландского вулкана Эйяфьядлайокудль.
Как сообщает метеорологическая служба Исландии, в последние 24 часа сила его извержения усилилась. Вулканический пепел продолжает поступать в воздушное пространство Европы. Ситуация усугубляется тем, что выброс вулканической пыли пришелся на зону, где плотность воздушного трафика является одной из самых высоких в мире.
По данным Евроконтроля, начиная с 15 апреля, отменены уже около 65 тысяч рейсов. Кризис затронул почти 7 миллионов пассажиров, из них несколько десятков тысяч блокированы в аэропортах. По имеющимся оценкам, суммарный ущерб аэропортов и авиакомпаний превысил миллиард евро.
В воскресенье бельгийская компания "Брасселз эйрлайнз" официально объявила о намерении требовать государственной финансовой помощи для покрытия финансовых издержек. Ряд других компаний поспешили последовать ее примеру. В свою очередь, Еврокомиссия, которая наблюдает за соблюдением европейских норм по конкуренции, немедленно заявила, что решение о предоставлении любых видов господдержки авиакомпаниям могут приниматься только в скоординированном на европейском уровне режиме.
Между тем серьёзные убытки несут не только авиакомпании, аэропорты и туристический бизнес. В ряде стран ЕС, и в первую очередь в Великобритании, начала ощущаться нехватка некоторых продуктов, доставляемых по воздуху. Местные власти отдельных районов Соединённого королевства в воскресенье предупредили о возможности паники на рынке продовольственных товаров и возникновения неконтролируемого ажиотажного спроса в розничных сетях.
По данным деловых кругов, в Европе фактически остановились многочисленные высокотехнологические производства по причине отсутствия микрочипов и иных электронных составляющих наукоемких приборов, завозимых преимущественно из Китая и других азиатских государств.
Впрочем, авиационный кризис несет не только разорение. Во внезапном выигрыше оказались наземные и морские виды транспорта, в первую очередь железные дороги. В эти дни впервые за многие годы не в туристический сезон в европейских железнодорожных кассах появились таблички "все билеты проданы".
Особым спросом пользуются места на скоростные трансевропейские поезда "Талис" и "Евростар", на которые раскуплены даже билеты первого класса на несколько дней вперёд. Заметный рост пассажиропотока регистрируют европейские паромные маршруты. Резко вырос спрос на аренду автомобилей.
Тем не менее, убытки многократно превышают прибыли, и в главном минусе находятся авиакомпании. Неудивительно, что в воскресенье большинство ведущих европейских авиакомпаний, в частности, "Люфтганза", КЛМ, "Эйр Франс" рискнули провести пробные полёты, чтобы на практике определить степень опасности вулканической пыли.
Результат превзошел все ожидания. Все 27 полётов прошли без происшествий. В испытательных полётах использовались рейсовые лайнеры без пассажиров, в частности "Boeing-737", "Airbus А-320" и "А-319", пилотируемые добровольцами из числа лучших пилотов авиакомпаний.
Как заявил по итогам испытаний представитель руководства авиакомпании КЛМ Петер Хартман, испытательные полёты "не выявили никакого ущерба для двигателей самолётов или опасной концентрации вулканического пепла". В этой связи КЛМ объявила о проведении в ночь с воскресенья на понедельник трёх коммерческих грузовых авиарейсов.
"Бритиш Эйруэйз" пошла ещё дальше - на одном из лайнеров компании в воскресенье совершил пробный полет её исполнительный директор. Приземлившись, он коротко объявил прессе, что "летать можно".
Европейская авиационная ассоциация (АЕА), членами которой являются 36 крупнейших авиакомпаний Европы, и европейская ветвь Международного совета аэропортов (ACI-Europe) в совместном заявлении призвали к "немедленной переоценке" полного запрета на полёты над Европой.
"Мы поддерживаем усилия, изначально предпринятые Еврокомиссией, Евроконтролем и национальными правительствами (государств ЕС) для обеспечения безопасности полётов, однако призываем к немедленной переоценке принятых на европейском уровне мер", - говорится в заявлении.
Европейские лидеры уже успели почувствовать на собственном опыте последствия кризиса. В конце недели некоторые их них, в частности канцлер Германии Ангела Меркель, не смогли вернуться на родину из зарубежных поездок. Летевший из США самолёт Меркель приземлился в пятницу в Португалии, откуда канцлер со всей своей делегацией была вынуждена двинуться в Берлин автомобильным кортежем. В воскресенье все лидеры западноевропейских стран ЕС отменили поездки в Краков на церемонию похорон президентской четы Польши, погибшей в авиакатастрофе.
В этих условиях, глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу пообещал провести в понедельник экстренную видеоконференцию Совета ЕС на уровне министров транспорта, для принятия решения о возможности возобновления полетов.
Впрочем, не дожидаясь этой встречи, уже можно с уверенностью утверждать, что с понедельника европейское авиасообщение начнет восстанавливаться. Об этом заявили в воскресенье вечером еврокомиссар по вопросам транспорта Сийм Каллас и госсекретарь по европейским делам председательствующей в ЕС Испании Диего Лопес Гарридо на совместной пресс-конференции в штаб-квартире Евроконтроля. "Половина европейских авиарейсов будут безопасны в понедельник", - заявил Сийм Каллас. "Метеопрогноз свидетельствует о возможности возобновления до половины полётов", - подтвердил Диего Лопес Гарридо.
Как сообщалось, воздушное пространство над значительной частью территории Европы оказалось заблокировано из-за извержения вулкана Эйяфьятлайокудль, расположенного в 200 километрах к востоку от столицы Исландии Рейкьявика. В результате извержения в атмосферу было выброшено огромное облако пепла, частицы которого представляют опасность для турбин авиационных двигателей и могут вызвать проблемы, оседая на крыльях самолётов.